副院长欧阳琼带队赴兴发集团开展校企交流活动

时间:2021-04-07 10:20来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员 胡旷)4月6日-7日,学院副院长欧阳琼带领对外交流合作中心、人力资源部、教务部负责人,相关二级学院院长、教师一行赴兴发集团宜都园区开展校企交流活动。兴发集团监事会主席王相森、兴发集团宜都园区党总支书记彭洪新热情会见了欧阳琼等一行。

双方在兴发集团宜都园区办公楼104召开了校企交流专题座谈会,兴发集团监事会主席王相森出席座谈会,兴发集团宜都园区党总支书记彭洪新、星兴蓝天总经理李绪,兴发集团人力资源部副部长陈世淦、宜都兴发副总经理沈维云及相关技术骨干参加了座谈会。

欧阳琼介绍了学院兴发基地班人才培养方案的基本情况、面临的主要问题,并就双方下一步如何完善兴发基地班人才培养方案、校企合作课程体系建设、实习实训项目内容等方面的深化合作提出了期望。

王相森就兴发基地班人才培养提出了具体的意见和建议:一是要明确兴发基地班的培养方向,结合企业发展需要培养专才;二是要坚持标准、强化专业;三是要注重实用,强调培养学生动手能力,在做中学,提升技能训练;四是人才培养要具体落实校企双方部门和对接人,实行项目化管理。下一步将重点围绕生产现场视频化教学、实训中心课程打造、网络学院建设展开具体的项目式校企合作。

交流会上,双方代表就人才培养的模式和具体途径、实习实训、“双师型”教师培养等交换了意见,达成了进一步深化合作的意向。

欧阳琼一行还看望了在兴发集团实习的4名2017级毕业生,并召开了座谈会,就4名毕业生在实习期间遇到的毕业设计指导、职业规划等困难提出了相对应的解决措施,配备“学院+企业”双导师指导其毕业设计,并为毕业生合理分配毕业设计和毕业实习时间创造了条件。

2020级兴发基地班开班仪式在兴发集团宜都园区6楼举行。兴发集团监事会主席王相森、学院副院长欧阳琼出席仪式,机械与电气工程学院院长何家胜,计算机与信息工程学院(人工智能学院)院长赵振华,化工与材料工程学院院长宣爱国,2020级兴发基地班实习指导老师、班主任及49名学生参会。

随后实习指导老师、班主任带领2020级兴发基地班学生开展认知实习活动,师生先后参观兴发集团宜都园区展览室、中控室、生产基地和存储区。2020级兴发基地班的同学们纷纷表示,通过此次认知实习,同学们对兴发集团以及相关产品的生产过程有了更直观、更具体的认识,一定要以工匠精神严格要求自己,在专业学习上精益求精,更加注重学习与实践相结合,以适应个人成长和企业生产、发展的需要。

“兴发基地班”是我院与湖北兴发集团深度校企合作项目,是贯彻落实学院“开放办学、协同育人、依法治校”办学理念的具体体现。此次校企交流活动,进一步探索了校企合作的长效机制,加强了学院对接企业需求的人才培养,为构建学院新发展格局,加快建成高水平应用技术型大学打下了坚实基础。